「令和4年度福祉のまちづくり支援事業」の実施について

標記助成事業について、地域の福祉向上を目的に活動する県内のボランティア・NPO団体や、町内会・自治会等の任意の住民グループの活動を支援するため、次の助成事業の募集を行います。

【事業実施期間】

令和4年4月1日から令和5年3月31日

【助成対象団体】

【助成額】

1万円から20万円まで(千円単位で助成) ※県内全体の助成枠400万円

【助成対象経費】

(1)高齢者、障がい児・者、幼児・児童その他住民を対象に行う地域での福祉活動に直接使用する機器・用具、備品(以下「機器等」)の購入費用

(2)地域で福祉活動を行う団体の活動拠点立ち上げに必要な機器等の購入経費

※助成対象とならないものもあるため、詳しい内容については実施要領をご確認ください

次の応募書類を、岩手町社会福祉協議会に提出してください。

(1)「福祉のまちづくり支援事業」助成申請書(様式1)

(2)定款、会則、規約又はこれらに準じるもの

(3)前年度事業報告・収支決算書

(4)今年度事業計画・収支予算書

(5)見積書の写し ※希望する機器等について2か所以上の店舗から同機種による見積もりが必要となります

(6)製品カタログ等(価格や仕様が分かる書類)の写し

【応募期間】

令和3年10月15日(金)から令和3年12月15日(水)

【助成決定及び助成の交付】

助成の採否は、令和4年3月末に決定し、令和4年4月上旬に通知します。また、助成金の交付は原則前金払とし、団体からの交付申請を受けて指定金融機関口座に送金します。助成の送金口座は法人・団体名義の口座となります。(個人名義の口座には送金できませんので、ご注意ください)

【事業の完了】

助成事業が終了後1カ月以内に、岩手県共同募金会に完了報告書を提出いただきます。

【様式】

助成申請書(様式1).pdf 記入例.pdf 実施要領.pdf